История образования
НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст.Тверь ОАО «РЖД»
Николаевская железная дорога в Тверском уезде Тверской губернии

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст.Тверь ОАО «Российские железные дороги»

— основана в 1873 году при С.-Петербург — Московской железной дороге, в строительстве которой, участвовали более 50 тыс. рабочих, врачебную помощь оказывали врачи временных лазаретов. В 1846 году на дороге действовало 16 временных лазаретов, в которых работали 25 врачей и 63 фельдшера. 26 февраля 1864 года был издан «Приказ о врачебной службе».

Николаевская железная дорога была разделена на врачебные участки. На смену разъездной системе обслуживания больных в 1870-х – 1880-х годах пришли новые стационарные системы, при этом в центре каждого участка открылась больница с амбулаторией. Таким образом, было положено начало участковому обслуживанию населения. Первые участковые больницы в Тверском уезде Тверской губернии были открыты в 1873 году. Станция Тверь Николаевской железной дороги входила в состав 8-го участка дороги.

Эдуард Фёдорович Ландэзен
Врач Эдуард Фёдорович Ландэзен – один из основоположников железнодорожной медицины в стране, потомственный дворянин, выпускник медицинского факультета Дерпетского университета возглавил работу врачебного участка на ст. Тверь с 13 июня 1873 г. Он принимал активное участие в работе I-го совещательного съезда железнодорожных врачей России.

Приёмный покой на станции Тверь в 1873г. располагался в деревянном одноэтажном здании. Кроме врача в нём работал постоянный фельдшер. В 1874 году врачу Э. Ф. Ландэзену было поручено провести обследование жилищных условий тверских железнодорожников. Обследуя казармы и землянки, в которых они жили, Ландэзен отметил тесноту, скученность, многонаселенность и сырость жилищ. В фондах тверского государственного архива сохранился отчет о работе врача Тверского округа Николаевской железной дороги Э.Ф. Ландэзена за 1888 год.

Из него следует, что при медицинском кабинете проходили лечение служащие станции, члены их семей, пассажиры железной дороги. Проводился профосмотр поступивших на службу, из них 19 человек оказались годными к эксплуатации, 58 человек – к ремонту пути, 10 чел – к службе тяги.

В1888 году преобладающей болезнью среди железнодорожников было воспаление легких. Тяжёлобольные железнодорожники после обследования врача направлялись на лечение в Тверскую губернскую земскую больницу. Так в 1888-1889гг. в Тверской губернской земской больнице из общего числа больных 1507 чел – 50 были железнодорожники. Стоимость лечения одного больного в сутки – 31 коп, из которых 18 коп стоило пищевое довольствие, т.е. более половины от общей стоимости.

Так чем же кормили железнодорожников на лечении в больнице в конце Х I Х века? В меню питания входили: бульоны и супы из говядины и курицы, щи и борщи, котлеты говяжьи и телячьи, рубленые, отбивные и бифштекс, тюря «противоцинговая», состоящая из говядины, кислой капусты, яйца, хрена, лука, сметаны и кваса, каши гречневые и пшенные, кисели овсяные и клюквенные, творог, простокваша, яйцо всмятку, рыба, масло коровье. Сверх порций по назначению главного врача могли быть отпущены: хлеб белый, яйца домашние, котлеты, лимоны, вино, водка и др. припасы.

При высоком уровне заболевания населения тяжёлыми инфекционными болезнями труд передовых врачей- сподвижников имел огромное значение. В 1898 году Э. Ф. Ландэзен был награжден императрицей Марией Фёдоровной золотым перстнем с бриллиантом. Он был кавалером орденов св. Станислава и св. Анны трёх степеней, св. Владимира двух степеней. В 1898 году исполнилось 25 лет службы Э. Ф. Ландэзена – врача тверского участка Николаевской ж.д. После смерти Э.Ф. Ландэзена его дело продолжил его сын Эдуард Эдуардович Ландэзен, который 10 октября 1906г. был переведен на работу врачом 9-го участка станции Твери.

Согласно документам Российского государственного исторического архива врачебный приёмный покой на станции Тверь в 1909 году имел площадь 51,88 кв. саженей и состоял из кабинетов врача, дежурного фельдшера, перевязочной, аптеки, палаты на 6 коек и хозяйственных построек. Кроме врача в персонал Тверского врачебного покоя входили 2 фельдшера, 1 акушерка, 1 дезинфектор. В 1910 году врач Э. Э. Ландэзен принял 7189 амбулаторных больных, осуществил 21121 посещений, освидетельствовал 671 служащих железной дороги.

В ноябре 1917 года была создана Врачебная коллегия Народного Комиссариата путей сообщения. Несмотря на трудности, железнодорожное здравоохранение развивалось быстрыми темпами. В 1920-е годы расширилась терапевтическая, хирургическая и акушерская служба. При железнодорожной больнице был открыт родильный дом.


Важным видом врачебной работы была борьба с эпидемиями туберкулёза, сыпного тифа, малярии. С 1930 по 1940гг. число железнодорожных больниц выросло вдвое, появились здравпункты на железнодорожных предприятиях, вокзалах; развивалась зубоврачебная помощь, открылись станции переливания крови. В 1930-е годы в ж/д больнице на ст. Тверь появилась рентгеновская служба.

В годы Великой Отечественной войны узловая железнодорожная больница ст. Калинин (Тверь) продолжала свою работу. В больнице работали хирургическое, терапевтическое, неврологическое, инфекционное, детское отделения, поликлиника, рентген-вагон. Больница имела свое подсобное хозяйство, отапливалась дровами.

Многие врачи и медсестры узловой больницы воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Среди них: Канаева Ольга Константиновна – врач-терапевт, медсестра больницы, с 3-ей ударной армией прошедшая от Костромы до Берлина и ставшая одной из тех, кто расписался на Рейстаге, Кузьмина Анна Прокофьевна в первый же день войны призванная на фронт. Она работала зубным врачом в 651 батальоне Калининского фронта, награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы». Список участников войны можно продолжить.

После войны быстрыми темпами развивается хирургическая служба больницы, появляются новые методы операций, первые наркозы.

В 1959 году работу больницы возглавила выпускница 1-го Ленинградского мединститута им. Павлова – Просовецкая Ольга Борисовна. В годы ее руководства (1960-е гг.) активно развивались все направления врачебной работы больницы, активизировалась общественная жизнь коллектива. В 1976 году больница переехала в новое здание (где она находится и сейчас), оборудованное всем необходимым для обследования и лечения.

С 1976 по 2007 гг. гл. врачом больницы был Игорь Ильич Давыдов. В 1970-е годы появилась своя анестезиологическая служба, палата интенсивной терапии, кабинеты эндоскопической и функциональной диагностики. В 1980 году хирургическое отделение больницы стало одним из лучших на Октябрьской железной дороге.

Хирургическое отделение с 1976 по 2005 гг. возглавлял Юрий Александрович Шабанов – Заслуженный врач РФ, хирург высшей категории, автор научных открытий и рацпредложений в хирургии, обладатель медали «Золотые руки хирурга».

1980-е г. вошли яркой страницей в историю Отделенческой больницы. В 1981 г. в больнице работали 347 врачей и медработников. Среди них отличники здравоохранения: Гусев Е.П., Морозова Н.М., Уварова Н.Ф. Стационар больницы насчитывал 240 коек. Среди медсестер проводились смотры «Лучший по профессии», «Совет медсестер», «Совет наставников», проводились работы по НОТ. В сложные годы перестройки – 1990-е продолжали работать все отделения больницы, проводилась большая работа по профосмотрам работающих граждан, связанных с движением поездов, вредными условиями труда, профосмотры по выявлению туберкулеза, по оздоровлению детей.

В 2003г. Отделенческая больница ст. Тверь вошла в состав ОАО «РЖД». Подводя итоги работы больницы за 2004 год, гл. врач И.И. Давыдов отметил три основных направления в деятельности учреждения: обеспечение качественной медицинской помощью население, участие в системе медицинского обеспечения безопасности движения поездов, профилактика здорового образа жизни населения.

С 2010 по 2014 гг. гл. врачом больницы был Удалов Владимир Святославович.

В 2010 году НУЗ «Отделенческой больнице на ст. Тверь ОАО «РЖД» присвоен статус клинической.


Хотите задать вопрос?

В случае, если у Вас возникли вопросы или пожелания по работе нашей клиники, можете написать нам на этот электронный адрес. Мы обязательно ответим Вам!

sekretarsttver@mail.ru