Электронный больничный лист

С 1 июля 2017 г. вступил в силу закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, предусматривающий введение электронных листков нетрудоспособности.

Железнодорожная больница на станции Тверь ОАО «РЖД» обеспечила 100% готовность рабочих мест и специалистов к реализации данного проекта во всех структурных подразделениях Поликлиника №1 на станции Тверь, Поликлиника №2 на станции Ржев, Поликлиника №3 на станции Бологое.

С 01.07.2017 г. медицинские организации могут выдавать бумажные или электронные больничные листы. Выбор остается только за пациентом.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Для оформления электронного больничного листа врачу необходимо получить на это письменное согласие самого пациента. Необходимо, чтобы медорганизация, в которой лечиться работник, и работодатель были участниками системы по обмену сведениями для формирования электронных больничных листов. (ред закона № 255-ФЗ п. 5 ст. 13 от 01.05.2017).

Как и в бумажном варианте оформления, работодателю следует вносить данные в раздел «Заполняется работодателем». Чтобы получить возможность использовать в работе электронный больничный, работодателю необходимо создать личный кабинет страхователя на сайте ФСС.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ – ВЫГОДА ДЛЯ ВСЕХ

Врачи отмечают, что за электронным больничным листом стандарт оказания медицинских услуг.

Переход на электронную форму должен объединить в единую базу информацию по периодам нетрудоспособности всех работников.

    Выгода от нововведения очевидна:

  • экономия на изготовление бумажных бланков, отправку документов на бумажных носителях;
  • упрощение процедуры заполнения бланков больничных, снижение количества ошибок при оформлении;
  • экономия времени врачей, уменьшение объема бумажного документооборота;
  • возможность проверить правильность заполнения электронного больничного листа, возможность оперативного исправления без повторного посещения медицинской организации работником (достаточно зайти в «личный кабинет»);
  • работодатель получает возможность отследить, когда сотрудник, не вышедший на работу, открыл больничный и когда ему следует выйти на работу;
  • работодателю не нужно отправлять бумажные больничные в ФСС;
  • электронный больничный невозможно потерять или уничтожить, подделать, а значит, его не придется проверять на подлинность;
  • ФСС проще контролировать, анализировать расходы, а также исключить случаи мошенничества;

ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ ОФОРМЛЯЮТ В ТВЕРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЕ

В Твери лишь две больницы перешли на новую систему электронного больничного листа. Железнодорожная больница на станции Тверь уже успешно осваивает новую систему. Первые электронные больничные листы оформлены пациентам нашей больницы.

Рады видеть Вас в Тверской железнодорожной больнице!

Адрес: г. Тверь, ул. Арсения Степанова, д. 2А

Запись по телефону: (4822) 42-25-44

Теги: , , , , , , , , , , , ,


Оставить комментарий