Профессиональная гигиена полости рта

Многие люди обращаются к стоматологу только в том случае, если чувствуют нестерпимую боль. В то время как такие состояния, как кровоточивость десен, зубной камень и налет, не вызывают серьезного беспокойства и желания записаться на прием к специалисту. А зря. Ведь миллиарды бактерий, образующие налет, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и даже крови. Для того чтобы избавиться от зубного камня и стойкого зубного налета, требуется помощь стоматолога.

Что такое зубной камень

На поверхности зубов примерно через два часа после их чистки начинает образовываться зубной налет. Он представляет собой пленку, которая состоит из протеинов слюны, бактерий и микрочастиц, оставшихся после приема пищи. В мягком налете со временем накапливаются неорганические вещества, в основном это соли кальция, содержащиеся в слюне. Так происходит затвердевание зубного налета, который становится зубным камнем.

Зубной камень может стать причиной неприятного запаха изо рта, вызвать кариес, а если он проникнет в десну, то это грозит появлением серьезных воспалительных процессов (гингивит, пародонтит). Изменение цвета зубов, неровности, обнаруженные при проведении языком по поверхности зубов, говорят о появлении зубного камня. Более серьезный симптом — зуд и кровоточивость десен. Риску появления зубного камня подвержен каждый, он может возникнуть как у взрослых людей, так и у подростков.

 

Виды зубного камня

Наддесневой камень — патология, которую легко обнаружит любой стоматолог при осмотре ротовой полости. Этот камень белого или желтоватого цвета, который располагается на поверхности зуба над десневым краем. Камень может быть как твердым, так и глинообразным. Он встречается примерно у половины детей в возрасте 9–15 лет, у 60–70% молодых людей и почти у всех, кому за 40.

Поддесневой камень, как правило, более твердый и плотный. Обнаружить его визуально невозможно, для этого стоматологи используют специальный зонд. Поддесневой камень плотно прилегает к корню зуба, располагается в десневых или пародонтальных карманах. Он имеет темно-коричневый или зеленовато-черный цвет. Поддесневой камень менее распространен, нежели наддесневой, и обычно встречается только у лиц, старше 40 лет.

Причины возникновения зубного камня

  • Неправильная или нерегулярная чистка зубов.

  • Использование зубной щетки, пришедшей в негодность, некачественная зубная паста.

  • Недостаток твердой пищи, которая, как известно, позволяет избавиться от скопления отложений на зубах.

  • Нарушение распределения жевательного процесса, то есть пережевывание пищи происходит с преобладанием на левую или правую сторону.

  • Нарушение обмена веществ, особенно солевого, вследствие чего происходит изменение состава слюны.

Чтобы вовремя выявить зубной камень и избавиться от него, следует раз в полгода посещать стоматолога, поскольку удалить отложения самостоятельно невозможно.

Как избавиться от зубного камня

В клинике «РЖД-Медицина» г. Тверь http://okbtver.ru/directions/stomatolog применяется методика удаления зубного камня ультразвуком.

Ультразвук убирает все скопившиеся в ротовой полости бактерии. В местах, где зубная эмаль истончилась, пациент может испытывать болевые ощущения, поэтому часто во время этой процедуры делают местную анестезию с помощью специальных составов, которые наносят на зубы. Следует отметить, что удаление зубного камня ультразвуком — наиболее распространенный метод борьбы с отложениями на зубах.

После удаления налета врач полирует зубы, так как на гладкой поверхности налет скапливается гораздо медленнее, чем на шероховатой. Затем на зубы наносится фторсодержащий гель, что позволяет закрепить полученный эффект.

Зубы после проведения профессиональной гигиены полости рта становятся на несколько тонов светлее.

Приглашаем Вас за красотой и здоровьем в клинику «РЖД-Медицина» г. Тверь!

Запись на прием в отделение стоматологии по телефону:

(4822) 42-27-04, 8 960 717 88 97

Мы работаем для Вас каждый день!

Понедельник — Пятница с 8.00 до 19.00

Суббота — Воскресенье с 9.00 до 16.00

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить комментарий