СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРОСЛАВЛЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Уходящий в историю 2018 год является особенным для Отделенческой клинической больницы на станции «Тверь» ОАО «РЖД». Клинике исполнилось 145 лет.

ОТДЕЛЕНЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА НА СТАНЦИИ «ТВЕРЬ» ОАО «РЖД»» — 145 ЛЕТ!

ТРАДИЦИИ НОВАТОРСТВА.

Богатейшая событиями история железнодорожной больницы Твери обязана в первую очередь выпускнику медицинского факультета Дерпетского университета, потомственному дворянину, одному из основоположников железнодорожной медицины в нашей стране Эдуарду Федоровичу Ландэзену, который возглавил работу врачебного участка на станции Тверь в июне 1873 года. Приемный покой тогда располагался в деревянном одноэтажном здании, и кроме доктора здесь работали лишь фельдшер и пара сестер милосердия. Тем не менее талантливому организатору и практику, истинному новатору своего времени Эдуарду Федоровичу удалось достичь знаковых успехов в своем служении во благо сотрудников Николаевской железной дороги: существенно увеличить штат клиники, расширить площади, ввести дифференцированный подход в лечении заболеваний, завоевать огромное доверие среди жителей города и окрестных населенных пунктов. За это первооткрыватель станционной медицины был награжден лично императрицей Марией Федоровной ценным подарком – золотым перстнем с бриллиантом.

Однако настоящий расцвет подведомственного лечебного учреждения произошел после 1906 года, когда руководство клиникой принял сын доктора Ландэзена – Эдуард Эдуардович. Наследник самобытного новаторского таланта своего отца, пытливый ученый, Ландэзен-младший смог существенно укрупнить станционный приемный покой, пригласив в штат клиники акушеров, хирургов, специалистов по инфекционным болезням. С его именем связан старт многопрофильного подхода в оказании медицинской помощи тверским железнодорожникам и, собственно, трансформация станционного пункта в полноценную клиническую больницу с несколькими самостоятельными отделениями, среди которых ведущую роль играла терапевтическая служба.

Все последователи основоположников славных традиций клиники Ландэзенов на посту руководителя уделяли особенное внимание развитию именно терапевтической службы, что позволило стабильно достигать прекрасных результатов клинической и научной работы и воспитать целую плеяду выдающихся клиницистов-терапевтов. Однако поистине грандиозная слава тверской «железки» среди населения Верхневолжья в последние 30 лет связана с именами выдающихся хирургов, среди которых особенное место занимает «маэстро со скальпелем», легендарный врач Юрий Александрович Шабанов.

Весь трудовой путь прославленного тверского хирурга прошел в стенах Железнодорожной больницы. Юрий Александрович – высочайший профессионал и невероятно требовательный и жесткий руководитель – вывел показатели хирургической работы больницы на высочайший уровень, затмив своей заслуженной славой безусловные успехи своих коллег из городских клиник. Заслуженный врач России Юрий Шабанов до последних дней своей жизни оставался лучшим из лучших в профессии и при этом воспитал целую плеяду молодых и талантливых хирургов, прошедших сложную профессиональную школу и жесточайший отбор. Сегодня достойные ученики выдающегося учителя – хирурги Александр Ледункин и Александр Сахаров, гинеколог Елена Павлова, реаниматолог Филипп Тюндер – продолжают славные традиции безвременно ушедшего мэтра и уверенно держат заданную им планку профессионализма на высочайшем уровне.

Говоря о звездах железнодорожной больницы, нельзя не вспомнить имя Галины Алексеевны Медвецкой, известнейшего врача-окулиста, ставшего основоположником первого и единственного по сей день в регионе детского офтальмологического стационара. Невероятно скромная, интеллигентная женщина, скрупулезный и эрудированный врач-новатор, она смогла за короткое время на базе обыкновенного амбулаторного кабинета воспитать целый коллектив прекрасных докторов, профессиональный потенциал которых позволил создать в 1993 году уникальное стационарное отделение, аналогов которого Тверь не имеет до сих пор. Галины Алексеевны, увы, уже нет с нами, но заложенные ею новаторские традиции бережно сохраняются в стенах больницы ее благодарными учениками и последователями.

САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗВЕНО.

Изучая уникальную историю Отделенческой клинической больницы на станции «Тверь» ОАО «РЖД» и анализируя сегодняшние яркие успехи здешних докторов, невольно удивляешься – как все эти годы руководству учреждения удавалось добиваться максимальной концентрации профессионализма специалистов в каждом клиническом направлении. Посудите сами – руководили специализированными службами высочайшие профессионалы-лидеры, сработаться, да и просто находиться рядом с которыми было подчас весьма непросто. В итоге больница из года в год представляла собой своеобразный фильтр, который отсеивал и оставлял под своей крышей лишь самых успешных, талантливых и профессиональных. Получается, что далеко не каждый врач смог бы работать здесь и найти возможности для раскрытия своего личностного врачебного потенциала.

– Безусловно, вы правы! – убеждена главный врач клиники Ольга Ульянова. – Мощным фундаментом многолетней работы нашего учреждения является производственная медицина. Железнодорожная отрасль – это фундаментальное по масштабам, сложности, ответственности и опасности производство. Согласитесь, от работы железнодорожника ежедневно зависят не только тысячи жизней пассажиров, но и в определенной степени безопасность нашей страны. ОАО «РЖД» – это уникальный и стратегически важный объект, ключевое звено огромного механизма российской государственности. Так было всегда! Именно поэтому к здоровью железнодорожников всегда относились максимально ответственно, а к медицинским работникам предъявлялись самые строгие требования. Поверьте, далеко не каждый хороший врач сможет работать в нашей структуре и непрерывно выдерживать все повышенные профессиональные критерии. Специфика режимов и графика работы, бесконечная актуализация современных постулатов профпатологии, обязательная востребованность максимальной медицинской квалификации для каждого специалиста, непрерывная, постоянная и обязательная профессиональная учеба – вот незыблемые составляющие того самого кадрового фильтра, который реально способен отсеять и оставить только самых лучших специалистов. С недавнего времени этот необычный подход в структуре кампании «РЖД-медицина» приобрел централизованный характер: в Москве функционирует Центр профессионального развития специалистов, который непрерывно совершенствует знания, умения и навыки всех наших врачей, применяя все самое новое, перспективное и прогрессивное, что есть в мировой медицине. Такие темпы работы и требования, увы, способны выдержать и принять далеко не все, поэтому остаются только лучшие. Отсюда и результат, как мне кажется.

ПАРАД ПРОФЕССИЙ.

Вот уж, действительно, чем-чем, а результатом современной работы больнице можно не только хвастаться, но и смело гордиться. И в первую очередь стоит оценить необычную стилистику организации.

Важно отметить, что Отделенческая больница в Твери, а также две профильные поликлиники в Ржеве и Бологом относятся к подразделениям единой сети «РЖД-Медицина», которая насчитывает 173 учреждения в 75 регионах страны. Корпорация является негосударственной структурой и одновременно имеет федеральный статус, что открывает возможности активной интеграции в территориальные системы здравоохранения и наряду с бюджетными больницами полноценно обслуживать пациентов в системе ОМС. При этом здесь внедрили свой стиль работы и избавились от очередей – регистратура новой, недавно отремонтированной поликлиники функционирует по потоковому принципу, а прием посетителей ведется дифференцированно – пациенты с полисом ОМС, клиенты с добровольным страхованием и платные больные не пересекаются между собой. На сегодняшний день клиника имеет более 30 000 прикрепленных пациентов, которые добровольно выбрали именно это учреждение для последующего амбулаторного и стационарного лечения.

Если говорить детально, то тверская поликлиника сети «РЖД-Медицина» располагает всеми основными врачебными специальностями от самого общего профиля – терапевт, хирург, невролог, гинеколог – до узконаправленного: к примеру, оториноларинголог, дерматолог, уролог и другие. При этом поликлиника напрямую сотрудничает со стационарными подразделениями, поэтому при необходимости осуществляется прямое направление пациента на госпитализацию.

Среди безусловных достоинств современной «железки» можно назвать довольно обширный сектор функциональной диагностики и медицинской реабилитации, здесь выполняется весь спектр инструментальных физиологических исследований головного мозга, нервной системы, сердца и кровеносных сосудов. Жемчужиной диагностического комплекса клиники, безусловно, является оснащенная по последнему слову техники рентгенологическая служба, выполняющая все виды современных исследований. Администрация больницы тщательно подходит к процессу открытия новых врачебных вакансий, комплексно анализирует реальные потребности населения. В результате этого в штате больницы появились маммолог, онколог, торакальный хирург, флеболог, специалист по УЗИ-диагностике сосудов, сурдолог, ревматолог, ортопед-травматолог и многие другие востребованные специалисты.

Своеобразным ноу-хау современной деятельности клиники можно назвать открытие таких уникальных направлений, как пластическая хирургия, амбулаторная косметология и эстетическая гинекология. Первые два функционируют в тесном тандеме, где каждым пациентом занимаются одновременно оперирующий хирург и косметолог. Важно отметить, что с недавнего времени в штате больницы появился уникальный столичный эстетический хирург Наталья Догузова, которая выполняет поистине фантастические пластические операции с использованием видеоэндоскопических технологий – без швов, шрамов и разрезов. Врачи направления «эстетическая гинекология» специализируются на коррекции возрастных изменений женской репродуктивной зоны, исправляют различные опущения и выпадения тазовых органов, возвращая пациенткам не только физиологическое здоровье и утраченные функции, но и радость полноценной интимной жизни.

МАГИЯ ЛИЧНОСТИ.

Рассказывать о ярких успехах Отделенческой клинической больницы на станции «Тверь» ОАО «РЖД», кажется, можно бесконечно. Меня, как, в первую очередь, профессионального практического врача, искренне впечатляют масштабы и темпы происходящих здесь в последнее время преобразований, восхищает невероятно слаженная, эффективная и современная команда управления во главе с энергичной и очень инициативной Ольгой Юрьевной Ульяновой, которая умудрилась за несколько лет полностью изменить и существенно обогатить свое учреждение целой палитрой инновационных и актуальных направлений. Шутка ли, помимо всего перечисленного выше по ее инициативе в самое ближайшее время планируется открытие оснащенного новейшей аппаратурой видеоэндоскопического отделения, уже получена лицензия и разрабатывается стратегия запуска целого кластера современной педиатрической помощи, благодаря чему совсем скоро в штате клиники начнут прием педиатры, детские офтальмологи, неврологи, урологи, хирурги, дерматологи и оториноларингологи.

– Абсолютно убеждена, что всего этого невозможно было бы достичь без главного богатства нашей больницы – способного и талантливого творческого коллектива, – говорит главный врач Ольга Ульянова. – Мне очень радостно, что наряду с «золотым составом» наших докторов, к которому отнесу Геннадия Жданова, Александра Москвитина, Александру Кожевникову, Анатолия Русакова, Александра Сахарова, Елену Павлову, Александра Ледункина и Филиппа Тюндера, в штате больницы сегодня трудится немало молодых, но очень перспективных врачей, каждый из которых уже смог проявить свои индивидуальные профессиональные таланты и заслужить реальную популярность среди пациентов. Всех назвать весьма сложно, но не выделить некоторых просто не могу. Вот их имена: кардиолог Александр Голоулин, невролог Анна Рогачевская, врач ЛФК Любовь Потапова, стоматолог Надежда Бабаскина и онколог-маммолог Ольга Пестова. Надеюсь, что они будут достойно продолжать традиции нашей больницы.

Нам же остается только искренне порадоваться за сегодняшних и будущих пациентов, счастливых докторов и медсестричек, восхититься уже сделанным и запланированным, а еще присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес талантливого коллектива старейшей и авторитетнейшей больницы Верхневолжья в связи с юбилеем!

Источник: журнал «РЕНОМЕ», статья МАКСИМА СТРАХОВА — сосудистый хирург, флеболог, член Союза российских писателей.

http://okbtver.ru/wp-content/uploads/2017/04/RENOME-YUBILEY-BOL%60NITSYI.pdf

Клиническая больница на ст. Тверь ОАО «РЖД»

Адрес: г. Тверь, ул. Арсения Степанова, д. 2А

Запись по телефону: (4822) 42-25-44

Теги: , , , , , , , , , , , , ,


Оставить комментарий