Меню
Задать вопрос Записаться на прием
+7 (4822) 22-30-35
колл-центр
sekretarsttver@mail.ru
Email
Вконтакте Youtube Одноклассники TikTok
Сеть здравоохранения ОАО “РЖД” “РЖД-Медицина”
ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
Мы открыты для всех
/
/
Рентгенодиагностика

Рентген в Твери

Рентгенологическое отделение НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Тверь ОАО «РЖД» проводит все виды исследований. Коротко поговорим о каждом из них и особенностях подготовки.
Записаться на прием
Информация
Услуги и цены
Врачи

Ценным диагностическим методом сегодня является рентгенологическое обследование.

Известный факт: с его помощью устанавливается 80% первичных диагнозов.

Рентгенологическое отделение НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Тверь ОАО «РЖД» проводит все виды исследований. Коротко поговорим о каждом из них и особенностях подготовки.

ФЛЮОРОГРАФИЯ

Флюорография – массовое скрининговое исследование. Его рекомендуют выполнять не реже 1 раза в год. Сегодня флюорографический метод применяется для исследования органов грудной клетки. Проводят при комплексных обследованиях, в предоперативном периоде, во время профилактических осмотров, во время прохождения комиссий.

Современный флюорограф клиники имеет цифровую обработку, которая значительно облегчает труд врача и значительно снижают лучевую нагрузку на пациента.

Виды флюорографии:

  • Профилактическая — выполняется 1 раз в год для раннего выявления заболеваний органов грудной клетки.

  • Диагностическая — для уточнения локализации и характера поражений органов грудной клетки при наличии симптомов заболеваний.

Цель: диагностика заболеваний органов грудной клетки.

Противопоказания: невозможность нахождения пациента в вертикальном положении.

Подготовка к процедуре:

  1. Медицинский персонал должен объяснить пациенту (членам семьи) ход и необходимость предстоящего исследования.

  2. В день исследования стоит ограничиться легким завтраком. А если вы страдаете запорами, то накануне утром имеет смысл принять легкое слабительное (регулакс, бисакодил, сенаде).

  3. Перед исследованием пациент должен заполнить два статистических талона с паспортными данными и пройти в кабинет флюорографии.

  4. В раздевалке пациент должен освободить от одежды верхнюю часть тела (до пояса), снять украшения, находящиеся на уровне исследования.

  5. Пациент должен проинформировать медицинский персонал флюорографического кабинета о перенесенных заболеваниях, операциях на органах грудной клетки, о наличии инородных тел в области исследования.

Выполнение процедуры:

  1.  В кабинете флюорографии пациенту выполняется от 1 до 3 снимков в различных проекциях (в зависимости от цели исследования).

  2. Результат флюорографии, обычно, выполняется на следующий день. При наличии острых заболеваний органов грудной клетки (пневмония, пневмоторакс и др.) результат флюорографии выдается сразу на руки пациенту с последующей консультацией врача-специалиста. В случае выявления онкологической патологии, туберкулеза необходимо провести дообследование по месту медицинского обслуживания.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Рентгенография органов грудной клетки представляет собой один или несколько снимков грудной клетки в прямой и/или боковой проекциях, позволяющий оценить наличие и степень патологических изменений в легочной ткани, косвенно оценить изменения сердца и сосудов, выявить сопутствующие изменения костного каркаса грудной клетки. Рентгенография может проводиться в положении пациента стоя, сидя или лежа, в зависимости от назначенного исследования. В область облучения не должны попасть металлические украшения или застежки, которые будут видны на рентгенологическом снимке и исказят результаты.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

Рентген костей и суставов является одним из ведущих методов диагностики нарушений костно-суставного аппарата. Исследование помогает поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику, выявить осложнения, определиться с тактикой лечения, проконтролировать его успешность. Рентген костей и суставов позволяет проводить диагностику переломов, трещин костей, вывиха и подвывиха суставов, травм связочного аппарата.

Тазобедренные суставы – одни из самых крупных и сложно устроенных суставов в организме человека. Заболевания в этой области многочисленны и встречаются в любом возрасте.

Рентген тазобедренного сустава выявляет следующие заболевания: врожденная патология (вывих, дисплазия в области тазобедренных суставов), приобретенные вывихи и переломы, первичные опухоли в области сустава, остеопороз, артроз, воспалительные поражения в суставе.

Рентген коленного сустава является самым простым, быстрым и доступным методом диагностики патологических состояний коленного сустава. Коленные суставы испытывают немалую нагрузку из-за большого объема движений, поэтому болезни и травмы в области колена распространены, встречаются часто. Показаниями к проведению рентгенографии коленного сустава могут быть любые повреждения и травмы, болезненность колена в покое и при движении, припухлость сустава, изменение цвета кожи над коленом, ограничение подвижности, деформация колена.

Рентген колена имеет большую диагностическую ценность при травматических повреждениях: трещины костей, переломы, подвывихи и вывихи сустава, травмы связочного аппарата, кровоизлияния в коленный сустав, травмы менисков и надколенника.

Рентген стопы – это часто применяемый метод диагностики в травматологии и ортопедии. Рентгенографию стопы можно выполнять в нескольких проекциях, в зависимости от диагностических потребностей, с нагрузкой и без нагрузки.

Это позволяет составить более точное представление о структуре костно-суставных образований, поставить диагноз, определиться с тактикой лечения и осуществить контроль его эффективности.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Информативность исследования: позволяет выявить состояние позвонков — перелом, их смещение, наличие остеофитов, расстояние между телами позвонков, изгибы позвоночника.

Недостатки метода:

  • не видны межпозвоночные диски и мягкие ткани (поэтому рентгенография не диагностирует такие заболевания, как межпозвоночные грыжи, растяжения связок и мышц).

  • воздействие на организм рентгеновского (ионизирующего) излучения.

Цели исследования:

  1. Определение причины частых болей в спине или конечностях, чувства слабости, онемения.

  2. Диагностика патологических изменений в суставах межпозвоночных дисков, артрита (например, рентген шейного отдела позвоночника).

  3. Выявление различных травм позвоночника, переломов, подвывихов межпозвоночных дисков (так, лечение компрессионного перелома невозможно без проведения рентгенографии).

  4. Диагностика воспалительных процессов, остеохондроза, опухолей.

  5. Диагностика различных форм искривлений позвоночника.

  6. Выявление врожденных патологий позвоночника у новорожденных детей.

  7.  Исследование позвоночных артерий в послеоперационных период, осложнений после вывихов и переломов (например, последствия при компрессионном переломе).

Противопоказания к исследованию:

беременность (рентгеновские лучи могут негативно повлиять на развитие плода), рентгеновское обследование с бариевой взвесью в течение последних четырех суток, невозможность пациента находится в неподвижном состоянии даже короткий промежуток времени, ожирение (снимки при излишней массе тела получаются малоинформативными и нечеткими).

Подготовка к процедуре:

  1. Медицинский персонал должен обучить пациента и членов его семьи подготовке к исследованию.

  2. Перед исследованием необходимо очистить кишечник (кишечные газы наслаиваются и не пропускают рентгеновские лучи; в результате общее изображение смазывается; особенно важно, если планируется рентген поясничного отдела позвоночника: подготовка включает в себя проведение очистительной клизмы).

  3. За несколько дней до рентгенографии соблюдать определенную диету, исключающую газообразующие продукты; дополнительно рекомендуется после еды принимать ферментные препараты (фестал, мезим и т.п.), активированный уголь.

  4. Исследование проводить натощак.

  5. Пациент перед диагностикой должен снять все имеющиеся у него украшения, раздеться до пояса.

Выполнение процедуры:

Как правило, рентгенологическое исследование проводится в прямой и боковой проекции. Гораздо реже требуются снимки «под наклоном». В этом случае источник излучения находится по отношению к телу под углом в сорок пять градусов. Если патология связана с устойчивостью позвоночного столба, то делают рентген поясничного отдела позвоночника в положении наклон назад и наклон вперед. В процессе жизнедеятельности такие простые движения давят позвоночник, в результате чего может произойти смещение позвонков.

Чтобы сделать рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника для изучения состояния тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов, пациента укладывают на стол рентгеновского аппарата.

Как правило, делается от трех до пяти рентгеновских снимков. В это время пациент не должен двигаться, чтобы изображения получились четкими и не смазанными.

В целом, вся процедура занимает около пятнадцати минут. Причем исследование проходит абсолютно безболезненно для человека. Таким образом, рентгенография позвоночника весьма информативна для диагностики переломов и опухолей.

РЕНТГЕНОСКОПИЯ ЖЕЛУДКА

Рентгенологический метод исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, позволяющий выявить широкий спектр нарушений работы желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь, новообразования различных видов, выпячивание стенки пищевода, желудка  и 12-перстной кишки, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Подготовка к рентгеноскопии желудка:

  1. Рентгеноскопия желудка проводят натощак. За 6-8 часов до процедуры нельзя принимать никакую пищу. Незадолго до исследования нельзя принимать лекарственные препараты, алкогольные напитки, курить.

  2. Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и людям пожилого возраста предварительно назначают диету в течение 2-3 дней, способствующую снижению образования газов в кишечнике.

    Нужно исключить из рациона следующие продукты: 

  • молочные и кисломолочные;

  • сладости;

  • газированную воду;

  •  хлеб;

  • капусту.

Непосредственно перед процедурой врач попросит пациента снять все металлические предметы, которые могут давать контрастную тень на рентгеновских снимках.

Как проводится рентгеноскопия желудка:

  1. Сначала обычно делают обзорную рентгенограмму брюшной полости в положении стоя.  Она помогает сразу выявить грубые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

  2. При проведении рентгеноскопии желудка с барием пациент  в процессе исследования  дробно пьет 200мл контрастного вещества , которое имеет  цвет и консистенцию сметаны, а  вкус мела.

  3. Затем выполняют снимки. Пациента просят принимать разные положения: стоя, лежа на спине, на животе, на правом и левом боку (при необходимости, на усмотрение врача).

Время обследования: 20-40 минут.

ВНИМАНИЕ!

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА ИССЛЕДОВАНИЕ И ОСМОТР ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.

ИРРИГОСКОПИЯ

Для очищения кишечника необходимо: 

1) Диета

Исключить продукты, способствующей брожению в течении 2-4 дней:

  •  черный хлеб

  •  картофель,

  •  горох,

  •  греча,

  •  капуста,

  •  фрукты, овощи, соки

  •  молоко и другие продукты, которые индивидуально плохо переносятся пациентом

При выраженном метеоризме прием активированного угля в течении 2 дней.

Оставить в меню отварное мясо, рыбу, супы, яйца, сыр, сливочное масло, манную кашу и т.п. 

2) Слабительные средства: «Фортранс»

Для очищения кишечника в зависимости от его состояния необходимо использовать 2-4 пакетика препарата  (при упорных хронических запорах — 4, при умеренных — 3, при небольших – 2).

Перед употреблением содержимое каждого пакета следует растворить в 1 литре прохладной кипяченой воды( раствор следует принимать в дозировке, равной 1 л на 15–20 кг массы тела, что примерно соответствует 3–4 л.). Каждый литр этого раствора пациент должен выпивать равномерно в течении 1 часа (по 1 стакану за 15 минут) . Время приема начиная с 15 часов накануне днем.

Противопоказанием к  применению  «фортранса» служат тяжелое общее состояние больного, выраженная сердечная недостаточность, обезвоживание организма, склонность к возникновению кишечной непроходимости.

3) 18-00 легких ужин + 10 таб. активированного угля

При любом варианте накануне исследования необходим легкий завтрак (например,  небольшое количество манной  каши на воде). 

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ :

  • непромокаемые одноразовые пеленки- 2 шт,

  • тапки,

  • туалетную бумагу,

  • футболку,

  • полотенце,

  • направление на исследование,

  • заключение по ректороманоскопии (RRS)

МАММОГРАФИЯ

Женщинам до 40 лет полагается один раз в год делать УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию.

Диагностика проводится по назначению лечащего врача. Результаты исследования готовы в течение 10 минут в день обращения.

По вопросам платного лечения, обращайтесь в отдел платных медицинских услуг: +7 (4822) 45-23-25

В ОТДЕЛЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ведущие специалисты врачи-рентгенологи консультируют пациентов, помогают подготовиться к осмотру, проводят все необходимые исследования.

Рентгенодиагностика

Флюорография легких
610 руб.
Заявка на обратный звонок
Маммография
920 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография легких
1100 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография средней части брюшной полости
920 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография всего черепа, в одной или более проекциях
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография турецкого седла
620 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография придаточных пазух носа
680 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография ключицы
730 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава
1100 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография нижней челюсти в боковой проекции
730 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография височной кости
1100 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография кисти
730 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография кисти в 2-х проекциях
850 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография 2 кистей
1290 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография костей лицевого скелета
790 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография пяточной кости
620 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография зуба
310 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография шейно-дорсального отдела позвоночника
1100 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография шейного отдела позвоночника
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография первого и второго шейного позвонка
620 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография поясничного отдела позвоночника
1030 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография таза
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография ребра(ер)
850 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография плечевого сустава
730 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография локтевого сустава
790 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография лучезапястного сустава
850 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография тазобедренного сустава
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография 2-х тазобедренных суставов
1460 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография коленного сустава
920 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография 2-х коленных суставов
1380 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография голеностопного сустава
920 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография стопы в одной проекции
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография стопы с функциональной нагрузкой
1230 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография бедренной кости
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография большой берцовой и малой берцовой костей
850 руб.
Заявка на обратный звонок
Уретероцистография
1230 руб.
Заявка на обратный звонок
Фистулография
1830 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгеноскопия и рентгенография желудка по традиционной методике
2530 руб.
Заявка на обратный звонок
Ирригоскопия
4070 руб.
Заявка на обратный звонок
Внутривенная урография
3070 руб.
Заявка на обратный звонок
Гистерография
4240 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография крестца и копчика
980 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография лопатки
850 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография грудины
620 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография плечевой кости
850 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография почек и мочевыводящих путей
920 руб.
Заявка на обратный звонок
Перенос данных рентгенографических исследований на пленку формата 14х17
370 руб.
Заявка на обратный звонок
Архивирование информации на электронный носитель
250 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография позвоночника с функциональными пробами
1100 руб.
Заявка на обратный звонок
Прием (осмотр, консультация) врача-рентгенолога первичный
250 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгенография тонкой кишки с контрастированием
2120 руб.
Заявка на обратный звонок
Рентгеноконтроль прохождения контраста по толстой кишке
2 530 руб.
Заявка на обратный звонок
Романовская Виктория Сергеевна
Романовская Виктория Сергеевна
Врач-рентгенолог
Потехина Юлия Николаевна
Потехина Юлия Николаевна
Заведующая отделением рентгенодиагностики, врач-рентгенолог
Сульман Алексей Гдальевич
Сульман Алексей Гдальевич
Врач-рентгенолог
Бурмак Ксения Вадимовна
Бурмак Ксения Вадимовна
Врач-рентгенолог, Врач ультразвуковой диагностики
Оцените качество нашей заботы