Большое количество клетчатки в рационе: польза или вред

Клетчатка – очень важный компонент, влияющий на работу органов пищеварения.
Она содержится в свежих овощах и фруктах, зернах.
Врач-терапевт клиники «РЖД-Медицина» г. Тверь Александра Кожевникова - большое количество клетчатки тоже может нанести вред.
Чрезмерное ее употребление становится причиной повышенного газообразования, вздутия и болей.
«Ее избыток ухудшает всасывание микроэлементов, в том числе железа, кальция и цинка. А ведь цинк необходим для развития мозга, его дефицит может привести к депрессии, задержке роста и умственного развития у детей, к аменорее у женщин», - поделилась с журналистом «Вечерней Москвы» специалист.
Недостаток кальция приводит к развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей, дефицит железа – к развитию анемии и ухудшению работы ЖКТ.
Еще один минус чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки – ухудшается усвоение жиров, из-за чего может уменьшиться поступление в организм жирорастворимых витаминов (А, D, E и K).
«Есть данные, что растительные волокна способны также снижать усвоение и таких соединений, как селен, бета-каротин и витамин В2», - добавила врач «РЖД-Медицины».
Но есть категория граждан, которым наоборот рекомендуется увеличить количество клетчатки в своем рационе, – пациенты, страдающие от ожирения. Доктора считают, что за счет богатых клетчаткой продуктов приходит ощущение сытости, и это чувство сохраняется надолго.
По словам Александры Кожевниковой, сегодня широко распространена гранулированная клетчатка, используемая в качестве пищевой добавки.
«Мало кто знает, что при использовании такой клетчатки следует употреблять и достаточное количество жидкости. Поскольку клетчатка обладает свойством всасывать воду, то при недостаточном количестве жидкости можно, напротив, спровоцировать развитие запора, а не справиться с ним», - пояснила врач.
Достаточной «дозой» клетчатки в сутки считается 25-30 граммов.
Ее употребление в нормальном количестве способствует уменьшению холестерина в крови, выведению канцерогенов и токсинов, стимуляции перистальтики кишечника и предотвращению запоров.