Меню
Задать вопрос Записаться на прием
+7 (4822) 45-23-25
колл-центр
+7 (4822) 42-25-44
платный стол
Вконтакте Youtube Instagram
Сеть здравоохранения ОАО “РЖД” “РЖД-Медицина”
ЧУЗ “КБ” “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Твери
ЧУЗ “КБ” “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
Мы открыты для всех
/
/
Популярные вопросы о COVID-19

Популярные вопросы о COVID-19

23/03/2020
Популярные вопросы о COVID-19

Как распространяется коронавирус?

Считается, что коронавирусы переходят от человека к человеку воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Так же возможно заражение через предметы быта.

Можно ли заразиться коронавирусом, пользуясь мобильным телефоном?

Мобильный телефон, как и другие гаджеты, может стать переносчиком возбудителей вирусных распираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19. Так как телефон используется постоянно на улице, и в общественных местах, и Вы прикасаетесь к нему руками после того, как трогали дверные ручки, перила, тележки в магазинах и т.д., то его необходимо регулярно обрабатывать антисептическими средствами.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, но не молодежь?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Но пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.   

Могут ли заразить меня люди, которые вышли с карантина?

COVID-19 период карантина составляет 14 дней с последней даты контакта. Это самый длинный инкубационный период для такого типа коронавирусов. Таким образом, человек, отпущенный из карантина, не рассматривается как возможный источник заражения, поскольку его болезнь не развивалась в течение инкубационного периода.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Сегодня известно  семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых распираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочее — быть не могут.   

Теплая погода остановит вспышку COVID-19?

Пока неизвестно, влияет ли погода и температура воздуха на распространение COVID-19. Некоторые вирусы, как обычная простуда или грипп, сильнее распространяются в холодный сезон, однако это не означает, что ими невозможно заболеть в другие месяцы.

Правда, что беременным женщинам легче заразиться коронавирусом?

Пока неизвестно, подвержены ли беременные женщины большему риску подхватить эту болезнь, чем остальные люди. Также неясно, грозит ли им более серьезное заболевание в результате заражения. Во время беременности в теле женщины происходят изменения, что может делать их более уязвимыми к некоторым инфекциям.    

Если я буду находится в самоизоляции по прилету из-за границы, мне выдадут больничный лист?

Да, выдадут. Для этого в день возвращения вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. При этом нужно отказаться от личного посещения, и сделать заявку по телефону.

Что делать, если я заболел?>

Оставаться дома и вызвать врача. Не допускать самолечения. Обязательно сообщить врачу о фактах выезда за границу и указать страну.    

Надеемся рекомендации станут для Вас полезны и мы ответили на все интересующие вопросы.

Берегите себя и своих близких, при необходимости соблюдайте карантин.

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Тверь».