Вакцинация
от COVID - 19
Записаться

Углубленная
диспансеризация
Подробнее
Меню
Задать вопрос Записаться на прием
+7 (4822) 45-23-25
колл-центр
+7 (4822) 42-25-44
платный стол
sekretarsttver@mail.ru
Email
Вконтакте Youtube Instagram Одноклассники TikTok
Сеть здравоохранения ОАО “РЖД” “РЖД-Медицина”
ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
Мы открыты для всех
/
/
С ВЕНАМИ НЕ ШУТЯТ

С ВЕНАМИ НЕ ШУТЯТ

10/08/2021
С ВЕНАМИ НЕ ШУТЯТ

С ВЕНАМИ НЕ ШУТЯТ

Что объединяет работу в офисе, поездки в транспорте и вечерний отдых дома? Правильно, сидение. Вы сидите за столом на работе, сидите в маршрутке/метро/электричке по дороге в офис и по дороге из офиса, и, конечно, испытываете небывалое удовольствие, усаживаясь на диван перед телевизором после трудового дня. А вот и три всадника статичности: лишний вес, негибкое тело и заболевание вен.

Как не довести себя до такого состояния, знает врач-хирург-флеболог высшей категории «РЖД-Медицина» города Тверь Анатолий Русаков.

КОГДА НАСТАЛО ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ?
– Насторожить должны вечерние боли в нижних конечностях – голенях, икроножных мышцах: голень как бы крутит и выворачивает. К этому добавляется отечность – нога увеличивается в диаметре, привычная обувь становится более тесной. Вечерний отек с утра не проходит. Уже при таких симптомах лучше прийти на консультацию к доктору.

Как отметил специалист, в современном мире почти каждый четвертый россиянин страдает заболеваниями сосудов. В основном, они развиваются из-за сидячего образа жизни. К тому же, в связи с пандемией в стране увеличились случаи тромбоза, а COVID-19 как раз может провоцировать развитие этого заболевания.

А МОЖЕТ, РАССОСЕТСЯ?
Да, мы не любим ходить к врачам и зачастую надеемся на авось. Но, к сожалению, это может привести к очень серьезным последствиям.
- Это опасно, во-первых, образованием тромбов: в расширенных венах высока вероятность их появления, - отмечает Русаков. - Во-вторых, варикозное расширение вен будет постепенно прогрессировать, что может довести до образования трофических язв, которые очень сильно болят и плохо поддаются лечению. Измененные, расширенные вены приходится удалять с помощью операции. Если она показана, ухудшение может быть даже на фоне консервативного лечения.

По словам флеболога «РЖД-Медицина» Тверь, опасность заключается именно в тромбе. Он может оторваться и попасть в легочную артерию, что приведет к летальному исходу.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Конечно, не только малоподвижный образ жизни влияет на развитие венозных заболеваний. Тромбоз и варикоз может возникнуть и у людей, страдающих ожирением, пациентов, перенесших операции по замене тазобедренного или коленного сустава, а также у тех, у кого к этому есть генетическая предрасположенность.

– По наследству, конечно, передается не сам варикоз, а особенности соединительной ткани, из которой состоят клапаны вен. Если она недостаточно плотна и упруга, клапаны хуже справляются с повышенной нагрузкой. Таким людям я советую помнить о профилактике: делать легкую гимнастику с движением ног (например, упражнения типа "велосипед"), чтобы кровь в венах лучше циркулировала. Полезен и контрастный душ на икроножные мышцы по вечерам перед сном.

Напомним, что в клинической больнице «РЖД-Медицина» города Тверь проводят операции по лечению заболевания конечностей. Врачи проводят как амбулаторное лечение, так и лечение в стационаре.

- Амбулаторно с помощью лазера выполняется удаление большой или малой подкожной вены и удаление притоков, - отметил Анатолий Русаков. - Операция выполняется под местной анестезией. Более традиционная методика требует двух-трех дней госпитализации.

Операция выполняется со спинальной анестезией. Какой способ выбрать, врач решает вместе с пациентом, учитывая разные факторы и особенности.

Также в нашей Клинике проводят склеротерапию – лечение расширенных мелких венок и сосудистых «звездочек». Для этого используется специальный препарат, который как будто пломбирует, «заклеивает» проблемные места.

На запускайте болезнь и вовремя обращайтесь к врачу. Поймите: своим пациентам всегда очень хочется помочь, и обидно, когда понимаешь, что время упущено, и излечиться уже очень сложно.
Оцените качество нашей заботы
Пройдите опрос