Меню
Задать вопрос Записаться на прием
+7 (4822) 45-23-25
колл-центр
sekretarsttver@mail.ru
Email
Вконтакте Youtube Одноклассники TikTok
Сеть здравоохранения ОАО “РЖД” “РЖД-Медицина”
ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
Мы открыты для всех
/
/
Врач-терапевт Александра Кожевникова - предостерегла от двух опасных ошибок в лечении кашля

Врач-терапевт Александра Кожевникова - предостерегла от двух опасных ошибок в лечении кашля

21/02/2022
Врач-терапевт Александра Кожевникова - предостерегла от двух опасных ошибок в лечении кашля

Пытаясь вылечить кашель самостоятельно, некоторые россияне совершают опасные ошибки, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Александра Кожевникова ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь.

В некоторых случаях кашель не сопровождается повышением температуры тела или другими симптомами. Однако попытки вылечить его самостоятельно могут привести к тяжелым последствиям, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории клиники "РЖД-Медицина" Тверь Александра Кожевникова. Одна из основных ошибок в такой ситуации – бесконтрольный прием отхаркивающих средств, уточнила она. Обычно так действуют люди, уверенные в простудном происхождении своего кашля. Но помимо вирусной инфекции у этого симптома могут быть и другие причины.

"Один из самых важных моментов – это бездумное использование отхаркивающих препаратов при кашле вообще. Дело в том, что кашель не обязательно сопровождает инфекцию дыхательных путей. Он может быть признаком других патологий. Поэтому отхаркивающие препараты могут не подействовать или дать побочные эффекты. Прежде чем лечить кашель, надо устанавливать причину", – подчеркнула врач-терапевт высшей категории Александра Кожевникова ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь.

Поставить правильный диагноз при кашле может только специалист, неподготовленному человеку это не под силу, добавила она.

Вторая распространенная ошибка – это самостоятельное назначение себе антибиотиков, когда кашель вызван ОРВИ или COVID-19, продолжила терапевт. По ее словам, многие россияне воспринимают антибактериальные препараты как самое простое средство в борьбе с инфекцией дыхательных путей. Однако необоснованный или неправильный прием таких лекарств может нарушить работу иммунной системы.

"Если говорить об ошибках в лечении кашля (при простуде или COVID-19, – ред.), то самое первое, о чем стоит упомянуть, – это необоснованное самоназначение антибиотиков. Антибактериальные препараты – далеко не самые безобидные. У каждого из них есть свои показания, противопоказания, правильные дозы и сроки лечения. Обычный человек такого не знает и покупает тот антибиотик, который у всех на слуху. Он может просто не подействовать на вас или дать побочные эффекты, вплоть до угнетения иммунитета. Если сделать неправильной выбор, то препарат будет неэффективным и вредным", – объяснила врач-терапевт высшей категории Александра Кожевникова ЧУЗ “КБ “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь.

При инфекционных заболеваниях, таких как COVID-19, назначать антибиотики должен врач, заключила она.

Запись к терапевту в Твери по телефону: +7 (4822) 42-25-44

Самый надежный способ снизить риск заражения коронавирусом – вакцинация.

Оцените качество нашей заботы