Меню
Задать вопрос Записаться на прием
+7 (4822) 45-23-25
колл-центр
+7 (4822) 42-25-44
платный стол
Вконтакте Youtube
Сеть здравоохранения ОАО “РЖД” “РЖД-Медицина”
ЧУЗ “КБ” “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Твери
ЧУЗ “КБ” “РЖД-МЕДИЦИНА” г. Тверь
Мы открыты для всех
/
/
Женское здоровье глазами Елены Павловой

Женское здоровье глазами Елены Павловой

30/01/2020
Женское здоровье глазами Елены Павловой

В современном ненормированном графике жизни женщины часто откладывают своё здоровье «на потом» и совершают ошибку: любую болезнь всегда проще предупредить или вылечить на ранней стадии.

Мы поговорили на тему женского здоровья с врачом-акушером-гинекологом высшей категории, оперирующим хирургом ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Тверь» Павловой Еленой Владимировной.

Женские болезни помолодели 

  • К сожалению, гинекологические болезни молодеют. В частности, у женщин детородного возраста все чаще диагностируют полипы и миомы, которые раньше считались уделом зрелых женщин, — рассказывает Елена Владимировна. – За свою 20-летнюю практику  могу сказать, что количество таких заболеваний у молодых женщин выросло примерно в 10-15 раз. Безусловно, за эти годы и возможности диагностики серьёзно выросли, но факт молодеющих гинекологических заболеваний остается фактом. Сложность в том, что такие болезни часто протекают бессимптомно. Если женщина посещает гинеколога нерегулярно, это может стать серьезной проблемой.

Ещё одна существенная проблема – это дисплазии шейки матки разных степеней (опасная патология, которая характеризуется аномальным ростом нетипичных клеток) и собственно, рак шейки матки. Они также стали «моложе». Сегодня все дисплазии, как правило, лечат не в онкоцентрах, а в больницах. Тем не менее, их всегда легче лечить на ранней стадии.

Золотое правило женского здоровья

  • Это регулярное посещение гинеколога – два раза в год – с обязательным цитологическим контролем, УЗИ органов малого таза и периодической кольпоскопией. Кроме того, каждой женщине необходимо сдавать анализ на ВПЧ 16 и 18 типа, связь которых с раком шейки матки установлена на 100 %, — рассказывает Елена Павлова.

Для таких комплексных обследований в клинике «РЖД-Медицина» г. Тверь работают два кабинета гинеколога. Здесь проводят диагностику воспалительных заболеваний, заболеваний шейки матки и инфекций, передающихся половым путем. Для более полного обследования в больнице доступны УЗИ молочных желёз и малого таза, кольпоскопия, цифровая маммография, УЗИ щитовидной железы, обследование гормонального профиля. Это простая истина – в организме женщины всё связано между собой.

Открытие кабинета женского здоровья       

  • Женщинам постарше тоже ни в коем нельзя пренебрегать походами к гинекологу, — говорит Елена Владимировна. – В постменопаузе (это отсутствие менструации в течение 10 лет) посещения гинеколога можно сократить до одного раза в год.

Очень важно обращаться к гинекологу и женщинам в период пре- и менопаузы. В это время проявляются вегетативные изменения: нарушения сна, чувство жара, приливы, смена настроения. Гинеколог может помочь женщине: правильная менопаузальная гормонотерапия позволяет повысить качество и во многом облегчить жизнь.

Высокотехнологичное лечение

Большинство женских заболеваний в клинике «РЖД-Медицина» г. Тверь успешно лечится как амбулаторно, так и при необходимости в стационаре.

В декабре 2019 г. наша клиника «РЖД-Медицина» г. Тверь получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «гинекология».

  • Это лапароскопические (через небольшие отверстия) техники при удалении органов репродуктивной системы, кист яичников и доброкачественных образований придатков и матки; гистерорезектоскопия. Такая процедура позволяет выполнить малоинвазивную хирургическую процедуру – удалить полипы, миомы и прочее – и, что очень важно, сохранить органы, — говорит Елена Владимировна.

Влагалищная экстирпация матки позволяет удалить орган без каких-либо разрезов. Мы внедрили метод по реконструкции тазового дна с использованием сетчатых эндопротезов, урослинговые операции. Все эти операции проводятся в стационаре больницы.     

Беременность и контрацепция

Гинекологи призывают женщин рожать молодыми. Однако всё чаще современные женщины откладывают беременность и планируют её уже после сделанной карьеры. Елена Павлова в таком случае советует использовать правильно подобранные оральные контрацептивы, которые «выключат» овуляцию и продлят репродуктивную молодость. Однако все контрацептивы должны подбираться врачом в зависимости от состояния организма и возраста.

Другая тенденция, о которой рассказала врач – рождение второго и третьего ребенка после 40:

  • Сейчас в Твери такое встречаются все чаще. Женщины, родив первого ребенка до 30 лет, задумываются о следующей беременности после 40. Если мама здорова, то никаких препятствий для родов в этом возрасте нет. В моей практике была пациентка, которая решила родить первого ребенка в 46 лет. Но я все равно призываю рожать первого ребенка вовремя – до 30 лет. Я убеждена, что каждая женщина при возможности должна стать матерью – это, в том числе, профилактика многих заболеваний.

Квалифицированные специалисты, высокотехнологичное оборудование, удобное время приёма доступны пациентам клиники как по полису ОМС, ДМС, так и на платной основе.

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Тверь»

 г. Тверь, ул. Арсения Степанова, 2а

Запись по телефону:+7 (4822) 42-25-44